Se ha producido un error en este gadget.

martes, 17 de agosto de 2010

Tony MacAlpine - Project: Driving To The Edge Of Insanity



1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Tony MacAlpine es un virtuoso de la guitarra progresiva, su educación musical comenzó como pianista y violinista. Sus discos de rock poseen una pronunciada influencia clásica, incorporando también elementos de jazz y fusión. Una de sus principales influencias ha sido Chopin, al que rinde tributo a través de sus propias interpretaciones de los Études de Chopin que aparecen en la mayoría de sus grabaciones. MacAlpine ha influido y contribuido mucho al género de metal neoclásico de finales de los 80's, llegando a ser conocido por su estilo de rock instrumental caracterizado por elementos técnicos shred avanzados.

Debutó en 1986 con el álbum instrumental Edge of Insanity, grabado con una formación all-star que incluía al bajista Billy Sheehan y al ex-batería de Journey Steve Smith. Para su siguiente trabajo, "Project: Driver", MacAlpine formó la banda M.A.R.S. con el batería Tommy Aldridge, el vocalista Bob Rock y el bajista Rudy Sarzo. Posteriormente continuó con su carrera en solitario creando su propio sello discográfico, Squawk.

Tras Maximum Security en 1987, fundó otro grupo, que se llamó simplemente MacAlpine, con el cantante Alan Schorn, el teclista Mark Robertson, el bajista Mike Jacques y el batería Billy Carmassi. El único disco de la banda, Eyes of the World, se publicó en 1990, y posteriormente MacAlpine regresó a sus proyectos instrumentos durante el resto de la década, grabando álbumes como Freedom to Fly (1992), Evolution (1995), Live Insanity (1997) y CAB (2000). Fue nominado para el GRAMMY con CAB2 en 2001. CAB4 fue editado en 2003 por Favored Nations.

He participado como teclista en grabaciones legendarias como, Mind's Eye de Vinnie Moore y Out Of The Sun de Joey Tafolla entre otras. Ha sido guitarrista acompañante de los renombrados teclistas Vitalij Kuprij y Derek Sherinian. También ha tocado la guitarra y los teclados en la banda de Steve Vai, The Breed (hasta 2006).

2. Discografía.

  • En solitario:
    • 1985 - Edge of Insanity
    • 1987 - Maximum Security
    • 1990 - Eyes of the World
    • 1992 - Freedom to Fly
    • 1993 - Madness
    • 1994 - Premonition
    • 1995 - Evolution
    • 1996 - Violent Machine
    • 1997 - Live Insanity (live)
    • 1999 - Master of Paradise
    • 2001 - Chromaticity
    • 2006 - Collection: The Shrapnel Years (compilation)
  • Con M.A.R.S. (MacAlpine/Aldridge/Rock/Sarzo):
    • 1986 - Project: Driver
  • Con Planet X:
    • 2000 - Universe
    • 2002 - Live from Oz (live)
    • 2002 - MoonBabies
  • Con CAB:
    • 2000 - CAB
    • 2001 - CAB 2
    • 2003 - CAB 4
    • 2008 - Theatre de Marionnettes
  • Con Ring of Fire:
    • 2003 - Dreamtower
    • 2004 - Burning Live in Tokyo (live)
    • 2004 - Lapse of Reality
  • Con G3:
    • 2004 - G3 Live - Rockin’ In The Free World
    • 2005 - G3 - Live In Tokyo
  • Con Devil's Slingshot:
    • 2007 - Clinophobia
  • Otras colaboraciones:
    • 1986 - Mind's Eye – Vinnie Moore
    • 1987 - Out of the Sun – Joey Tafolla
    • 1999 - The Maze – Vinnie Moore
    • 1999 - VK3 – Vitalij Kuprij
    • 2000 - Ring of Fire – Mark Boals
    • 2002 - Edge of the World – Mark Boals
    • 2003 - Steve Vai Live at the Astoria
    • 2006 - Collection: The Shrapnel Years – Vinnie Moore (compilation)

3. Enlaces de interés.

No hay comentarios: