Se ha producido un error en este gadget.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Brian Setzer - Stray Cats From Lonely Avenue


1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Brian Setzer ha desarrollado su carrera rompiendo tendencias, yendo contra corriente, ignorando la cultura popular, impresionando a la gente con su trabajo innovador. Durante su adolescencia, Setzer se inspiró en la música rockabilly de los años 50, la fusionó con la nueva ola punk, y creó un fenómeno mundial con su banda Stray Cats. Siempre ampliando las fronteras, posteriormente formó la Brian Setzer Orchestra, vendió millones de álbumes, ganó tres Grammys, redefinió la música de Navidad, e hizo giras por todo el planeta en muchas ocasiones. Es uno de los guitarristas más dinámicos y respetados del mundo y posee un modelo de guitarra Gretsch best-seller de élite con su firma como muestra de calidad.

Setzer acaba de finalizar su nuevo trabajo "Songs From Lonely Avenue". El álbum comprende 13 canciones nuevas originales todas escritas por Setzer. Nueve de estas canciones presentan orquestaciones realizadas por el legendario Frank Comstock (Doris Day, Sonny Dunham, Benny Carter, Judy Garland, sin mencionar el tema Rocky &, Bullwinkle!). Inspirado por la actitud y tensión de determinadas bandas sonoras de los años 40 y 50, Setzer ha desarrollado un conjunto de canciones que recrean aquella atmósfera cinematográfica que ha desaparecido del panorama musical actual. Con un ritmo propulsivo, en una clave menor algo siniestra, con buenos y traviesos solos instrumentales, y con el carácter familiar diabólico de sus viejos trucos, la canción de apertura de su trabajo "Trouble Train" establece la atmósfera de todo el álbum. A través de él, el matón merodea las calles, las parejas de jóvenes bailan en New York, los corazones rotos, y las vidas se desarrollan sobre arreglos y melodías de tonos perfectos. Ponte cómodo, cierra tus ojos, y déjate llevar a través del crimen, la pasión, el desamor, y el tormento del lado más sórdico de la ciudad.

Esta película se emite en blanco y negro...

En una fria noche de diciembre. La ciudad duerme, pero el legendario guitarrista, cantante, pionero y lider Brain Setzer ha abierto sus ojos. Algo en lo que ha estado soñando perdura y le hace levantarse, enciende un viejo grabador de cassette, coge su guitarra, graba a unas cuantas ideas, coge un boli, escribe algunas palabras en un trozo de papel... y luego se vuelve a la cama.

Como era de esperar, Setzer se quedó perplejo por la escena que se encontró a la mañana siguiente. No recordaba haber trazado aquellas líneas que le miraban fijamente desde la mesa de café. Pero cuando pulsó el Play y oyó lo que había grabado aquella noche, la chispa de la creatividad, que durante largo tiempo se había mantenido en la oscuridad, brotó y apareció en su vida, y con ella, su más ambicioso y evocador proyecto en años. Aquellas primeras notas, aquellos fragmentos de poemas, marcaron el nacimiento de "Passion of the Night", el primero de los 13 temas originales que escribiría para "Songs From Lonely Avenue". Los siguientes aparecieron rapidamente: "Dimes in the Jar", "Love Partners in Crime", "Kiss Me Deadly", boom, boom, boom, cada uno de los cuales irrumpían en su vida en un flujo de letras y riffs a todas horas durante el día y la noche. Al recordarlo, aún le desconcierta, "Realmente no puedo explicarlo", insiste, "simplemente cuando pensaba que quizás nunca más podría escribir otra canción, las palabras y la música venían a mi cabeza y no paraban. Una vez que me concentraba, las canciones comenzaban a aparecer facílmente. Es como si la presa se hubiera roto y la ideas comenzaran a fluir".

Sin embargo un motivo entretejió esta fuente consciente de creatividad. El tortuoso latido y el canturreo de salón de "King of the Whole Damn World", la melodía de "Ginme Some Rhythm Daddy", la guitarra lenta y humeante de carretera de "My Baby Don't Love Me Blues", la virtuosidad con un toque de flamenco de "Elena", los astutos malabarismos de "Mr. Jazzer Goes Surfin'" y "Mr. Surfer Goes Jazzin'", cada momento de cada canción evoca con exactitud las escenas de esas películas clásicas, describiendo nuevas sombras y mostrando el talento instrumental y vocal de Setzer.

Esa luz transforma esta película de blanco y negro en una película con retazos de colores, iluminada por algunos de los electrificantes, sofisticados e incluso emotivos fragmentos musicales que se hayan escritos. Como dijo Setzer, sólo existe un músico capaz de evocar las grandes bandas sonoras de hace medio siglo en un lenguaje que conectara inmediatamente con el oyente contemporáneo, y ese músico era Frank Comstock, con el que Brian había trabajado previamente durante la grabación de su álbum "Wolfgang's Big Night Out".

"Frank es el único que podía hacerlo", Setzer insiste en su colaboración, cuyos créditos incluyen la música de series de TV tales como Adam 12, Dragnet y Rocky & Bullwinkle, junto a grandes artistas como Les Brown, Benny Carter, Stan Kenton y otros gigantes de los 40's y 50's. "Él ayudó a inventar este sonido y, a los 87 años de edad, aún lo mantiene".

Y así se amplía el mundo de los fans de Setzer, desde aquellos seguidores de Stray Cats en los clubs británicos de hace años hasta aquellas familias reunidas en la última cena de navidad y los shows anuales de vacaciones de bandas sonoras. Todas estas audiencias diversas se reunen en "Lonely Avenue", un lugar que, gracias a Setzer, nunca más permanecerá en la soledad.

2. Discografía.
  • Bloodless Pharaohs
    • 1980 - Marty Thau 2 x 5
    • 2005 - Marty Thau 2 x 5 (Re-release on CD)
  • Stray Cats
    • 1981 - Stray Cats
    • 1981 - Gonna Ball (Japan)
    • 1981 - Gonna Ball
    • 1982 - Built For Speed (Singapore)
    • 1982 - Built For Speed (Japan)
    • 1982 - Built For Speed
    • 1983 - Rant 'n Rave With The Stray Cats (Japan)
    • 1983 - Rant 'n Rave With The Stray Cats
    • 1986 - Rock Therapy
    • 1989 - Blast Off!
    • 1990 - Let's Go Faster (Japan)
    • 1994 - Box Set (Japan)
    • 1990 - Let's Go Faster
    • 1992 - Choo Choo Hot Fish (Japan)
    • 1992 - Choo Choo Hot Fish
    • 1993 - Original Cool
    • 1993 - Rockin' By Myself (Japan Only Live CD)
    • 2004 - Live From Europe (15 different shows, 15 different CDs!)
    • 2004 - Rumble In Brixton (Japan)
    • 2004 - Rumble In Brixton
  • TV & BSO:
    • 1984 - Sixteen Candles (Movie Soundtrack)
    • 1987 - La Bamba (Movie Soundtrack)
    • 1994 - The Mask (Movie Soundtrack)
    • 1996 - Jingle All The Way (Movie Soundtrack)
    • 1996 - Songs From The Aristocats (Movie Soundtrack EP)
    • 1999 - Stuart Little (Movie Soundtrack)
    • 1999 - Three To Tango (Movie Soundtrack)
    • 2000 - Me, Myself and Irene (Movie Soundtrack)
    • 2001 - Disney's House of Mouse (TV Soundtrack)
    • 2002 - The Country Bears (Movie Soundtrack)
  • Brian Setzer
    • 1986 - The Knife Feels Like Justice
    • 1988 - Live Nude Guitars
    • 2003 - Nitro Burnin' Funny Daddy
    • 2005 - Rockabilly Riot Vol. 1 A Tribute To Sun Records
    • 2006 - 13 (Japan)
    • 2006 - 13
  • The Brian Setzer Orchestra
    • 1994 - The Brian Setzer Orchestra (Japan)
    • 1994 - The Brian Setzer Orchestra
    • 1995 - Guitar Slinger (Japan)
    • 1996 - Guitar Slinger
    • 1998 - The Dirty Boogie (Japan)
    • 1998 - The Dirty Boogie
    • 2000 - Vavoom! (Japan)
    • 2000 - Vavoom!
    • 2001 - Jumpin' East of Java (Japan Only Live CD)
    • 2002 - Best of The Big Band (Japan Only CD)
    • 2002 - Boogie Woogie Christmas (Japan)
    • 2002 - Boogie Woogie Christmas
    • 2002 - Guitar Slinger (Complete) (Japan Only)
    • 2004 - The Ultimate Collection (Japan)
    • 2004 - The Ultimate Collection
    • 2004 - Boogie Woogie Christmas
    • 2005 - Dig That Crazy Christmas (Japan)
    • 2005 - Dig That Crazy Christmas
    • 2007 - Wolfgang's Big Night Out (Japan)
    • 2007 - Wolfgang's Big Night Out
    • 2008 - The Best Of Collection - Christmas Rocks!
    • 2008 - Ultimate Christmas Collection (CD+ DVD, Includes entire "Christmas Extravaganza" DVD)
    • 2009 - Songs From Lonely Avenue Limited Edition Deluxe Set
    • 2009 - Songs From Lonely Avenue
    • 2010 - Don't Mess With A Big Band
  • Compilations:
    • 1995 - Blue Suede Sneakers (Compilation)
    • 1996 - Songs of West Side Story (Compilation)
    • 1996 - Mom 1 (Compilation)
    • 1997 - Mom 2 (Compilation)
    • 1999 - Mom 3 (Compilation)
  • '68 Comeback Special
    • 2001 - Ignition! (Japan)
    • 2001 - Ignition!
  • Brian Setzer & The Nashvillains
    • 2007 - Red Hot & Live (Japan)
    • 2007 - Red Hot & Live

3. Enlaces de interés.

martes, 21 de septiembre de 2010

Alex Skolnick - Testament And Legacy of Jazz Metal


1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Alex Skolnick, nacido en 1968, creció en Berkeley, California. A los nueve años de edad, su fascinación por el grupo de rock Kiss hizo que brotara en él un gran deseo por aprender a tocar la guitarra.

A los dieciseis años, Alex probó a tocar en una banda local llamada Legacy. Poco después tras graduarse en el instituto, grabó su primer álbum con el grupo que para entonces había cambiado su nombre al de Testament. Durante los años siguientes grabó cinco álbumes y realizó incontables giras con Megadeth, Slayer, Judas Priest y White Zombie, entre otros. Alex recibió excelentes críticas por su trabajo a la guitarra, que estuvo inspirado en héroes tales como Eddie Van Halen y Randy Rhoads, alcanzado posiciones altas en las listas de mejores guitarristas de muchas revistas especializadas, y en ocasiones como "Mejor Guitarrista de Thrash" y "Guitarrista Más Infravalorado".

Además de sus éxitos en el Metal, Alex ha dejado su impronta como guitarrista de jazz. En 1988, mientras trabajaba en el segundo álbum de Testament, con tan sólo 19 años de edad, se le ocurrió grabar una actuación de TV de Miles Davis. Dicha actuación le inspiró a llevar a cabo un intenso estudio del jazz, llevándole, eventualmente, a New York, donde obtuvo un BfA a partir de un programa de jazz en el "New School University" (promoción 2001).

Fue en dicha Escuela donde nació Alex Skolnick Trio. Su primer álbum, “Goodbye To Romance: Standards For A New Generation” (GTR) fusionó los mundos del metal y del jazz tradicional en una mezcla sin precedentes. "GTR" alcanzó el top 30 en las listas de éxito de la radio jazz en US, ganando un artículo completo en la prensa y recibiendo críticas muy favorables de Downbeat, Jazziz y otras revistas especializadas; la empresa on-line CDBaby incluyó a GTR entre sus top ventas. Firmó un contrato con Magnatude Records con la que grabó un exitoso CD, Transformation. Alex Skolnick Trio sigue haciendo giras de jazz y rock y asistiendo a festivales como el Rochester Intl. Jazz Festival y el Riverbend Festival en Chatanooga.

Alex también forma parte de destacados proyectos de teatro, pop y rock. Entre estos, uno de los más importantes es la Orquesta Trans-Siberian, con la que realiza actuaciones por US en lugares tan emblemáticos como el Madison Square Garden de New York. Con TSO, Alex ha aparecido regularmente en TV en programas como Good Morning America y Live With Regis And Kelly. Alex también ha participado en el concierto Jekyll & Hyde, la primera gira de la version del show de Broadway, y constituye un elemento clave en la nueva banda sonora de Jekyll para la productora Koch Records. El compositor de Jekyll & Hyde Frank Wildhorne escribió las siguientes palabras "Todo se hizo claro cuando escuché a Alex tocar la guitarra de una forma increíble. Fue su sonido, su sentido del teatro y la pasión que reside en su estilo de tocar la guitarra lo que, para mí, debía constituir la voz musical de estas canciones". Otro gran compositor con el que Alex ha estado trabajando ultimamente ha sido Jim Steinman, creador de las canciones del álbum clásico de Meat Loaf "Bat Out Of Hell". El último proyecto de Jim, "Dream Engine" es un grupo que incluye a Alex y al batería de AST Matt Zebroski, que interpretan canciones nuevas y temas clásicos como "Total Eclipse Of The Heart" cuya cantante, Bonnie Tyler, actúa como artista invitada en las actuaciones en directo de Dream Engine.

En el pasado ha participado en colaboraciones con otros músicos, entre los que cabe destacar Stu Hamm (Joe Satriani/Steve Vai), Les Claypool (de Primus), Michael Manring (Wyndam Hill), el cantante Ozzy Osbourne (Prince of Darkness) y la banda de rock Savatage entre otros. Alex ha compuesto temas para el videojuego de EA "Hot Wheels Turbo Racing", para el "2002 Westminster Dog Show" (un tema de big band jazz), y las series de MTV "Making The Band".

En 2005, Alex se reunió con Testament (después de 13 años) para realizar una gira de conciertos por Europa y Japón, incluyendo festivales con grupos tales como Korn, Def Leppard y Guns'n Roses. Estos conciertos tuvieron tanto éxito que se han solicitado más actuaciones en directo e incluso podría editarse un nuevo álbum con la banda.

Alex también está muy interesado en los temas de ficción moderna.

2. Discografía.

  • Testament
    • 1987 - The Legacy
    • 1988 - The New Order
    • 1989 - Practice What You Preach
    • 1990 - Souls of Black
    • 1992 - The Ritual
    • 2008 - The Formation of Damnation
  • Savatage
    • 1994 - Handful of Rain
  • Attention Deficit
    • 1998 - Attention Deficit
    • 2001 - The Idiot King
  • Alex Skolnick Trio
    • 2002: Goodbye to Romance: Standards for a New Generation
    • 2004: Transformation
    • 2007: Last Day in Paradise

3. Enlaces de interés.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Chris Poland - Mumbo's Brain Returns To Metalopolis



1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Chris Poland es conocido principalmente por haber sido el primer guitarrista solista de Megadeth, sin embargo ya era bien conocido como guitarrista fusión en Los Angeles antes de su paso por el grupo de Mustaine. Desde entonces ha seguido consolidando su reputación como excepcional músico y guitarrista, encabezando proyectos tales como su álbum de debut, Return To Metalopolis, y como lider de la ya difunta banda progresiva, Damn The Machine.

El tono limpio y saturado de Chris, así como su excepcional fraseo con legatos hacen que sea instantáneamente reconocido. Su estilo único puede ser atribuido parcialmente a una herida en el dedo índice de su mano derecha. Esta herida le obligó a desarrollar un estilo que incluyera fraseos suaves con intervalos de gran amplitud.

Desde 1977 hasta 1982, Chris estuvo en una banda de fusión llamada The New Yorkers junto a Robby Pagliari al bajo, Gar Samuelson a la batería, Stu (el hermano de Gar) a la guitarra, y otros músicos. Su música se ha valorado al mismo nivel que bandas tales como Return To Forever, Mahavishnu y Brand X. A pesar de que The New Yorkers nunca realizaron ninguna grabación oficial, existen demos y grabaciones inéditas.

Megadeth contrató a Chris en 1984, sustituyendo a Kerry King de Slayer, que temporalmente desempeñaba el papel de guitarrista solista en la banda. En 1985, Megadeth publicó su album de debut, "Killing Is My Business And Business Is Good!", con un sello independiente, Combat Records. Aunque gran parte del trabajo de guitarra solista fue compartido igualmente entre Dave Mustaine y Chris, era evidente que Chris había incorporado con facilidad su estilo dentro de este género musical (Heavy Metal). En 1986, Capitol Records compró a Combat Records los derechos de "Peace Sells... But Who's Buying?" y publicó dicho album. El éxito de Peace Sells convirtió a Chris y Megadeth en dos pesos pesados del panorama heavy metal de aquella época: Iron Maiden, Judas y Metallica. Podíamos escuchar a Chris tocando temas clásicos como "Peace Sells... But Who's Buying?", "Devils Island" y "Good Mourning/Black Friday". En 1987, tras completar la gira "Wake Up Dead", Chris fue despedido de Megadeth por su problema con el abuso de drogas. Posteriormente y en varias ocasiones Megadeth le pidió que volviera a unirse a sus filas, pero Poland se negó, optando por desarrollar su carrera en solitario.

En 1990 Chris publicó su primer trabajo en solitario, "Return To Metalopolis" con el sello Enigma. Junto a su hermano Mark a la batería y el propio Chris tocando el resto de instrumentos, crearon un album único mezcla de heavy metal y fusión. La grabación incluía ritmos extremadamente duros ("Theatre of the Damned", "Alexadria"), pasages delicados de fingerpicking ("The Fall of Babylon", "Khazad Dzm"), y su habitual, hábil y ecléctico estilo de tocar la guitarra convirtieron a dicho album en una obra maestra. Una vez más Chris demostró estar entre la élite de los guitarristas tocando al mismo nivel que cualquiera de sus coetáneos. Enigma Records quebró antes de que "Return To Metalopolis" pudiera ser distribuido ampliamente.

Finalmente Chris y Mark formaron el grupo progresivo "Damn The Machine" con David Randi al bajo y Dave Clemmons como vocal y co-guitarrista. En 1993 debutaron con su primer disco "Damn The Machine" con la casa "A and M Records". En dicho disco Chris desarrolló una interpretación muy potente, con arreglos bien escritos, y letras cargadas de significados y mensajes políticos. También publicaron un cd promocional para Silence, con versiones como "I'd Love to Change the World", de Alvin Lee y Ten Years After, y "Cat Food" de King Crimson. Damn The Machine no tuvo mucha aceptación dentro del mercardo alternativo, recibiendo cada vez menos apoyo de "A and M", hasta cancelar el contrato que tenían firmado, quedando finalmente en paz con la compañía. Dave Clemmons se marchó del grupo, y con un nuevo cantante, los restantes miembros de la banda formaron "Mumbo's Brain".

Mumbo's Brain, con John Skipp como cantante, grabó nuevo material y tocaron por toda la costa oeste de Estados Unidos, actuando como teloneros de bandas como Todd Rundgren. Tras la salida de David Randi de la banda y posteriormente de John Skipp, Mumbo's Brain se disolvió.

Actualmente Chris se encuentra trabajando con su amigo y compañero de The New Yorkers, Robby Pagliari. Junto al bateria Kofi Baker, Chris y Robby estan escribiendo y actuando bajo el nombre de OHM.

2. Discografía.
  • Solo albums
    • 1990: Return to Metalopolis
    • 2000: Chasing the Sun
    • 2000: Rare Trax (compilation)
    • 2007: Return to Metalopolis Live (live)
  • With Megadeth
    • 1985: Killing Is My Business... And Business Is Good!
    • 1986: Peace Sells... But Who's Buying?
    • 1990: Rust in Peace (Poland's solos appear on the demo recordings of "Holy Wars... The Punishment Due", "Take No Prisoners", and "Rust in Peace... Polaris", which were released as bonus tracks on the 2004 remaster)
    • 2000: Capitol Punishment: The Megadeth Years (compilation)
    • 2004: The System Has Failed
    • 2005: Greatest Hits: Back to the Start (compilation)
    • 2007: Warchest (compilation)
    • 2008: Anthology: Set the World Afire (compilation)
  • With Damn the Machine
    • 1993: Damn the Machine
  • With Mumbo's Brain
    • 1995: Excerpts From The Book Of Mumbo
  • With Lamb of God
    • 2003: As the Palaces Burn
    • 2004: Ashes of the Wake
  • With OHM
    • 2003: OHM
    • 2004: "Live" On KPFK 90.7 FM
    • 2005: Amino Acid Flashback
    • 2006: Live at the New Brookland Tavern (DVD)
    • 2008: Circus of Sound (2008)
  • With OHMPHREY
    • 2009: OHMPHREY
  • Other album appearances
    • 2009: Guitars That Ate My Brain
    • 2009: Misty Mountain Hop: A Millennium Tribute to Led Zeppelin

3. Enlaces de interés.