Se ha producido un error en este gadget.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Brian Setzer - Stray Cats From Lonely Avenue


1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Brian Setzer ha desarrollado su carrera rompiendo tendencias, yendo contra corriente, ignorando la cultura popular, impresionando a la gente con su trabajo innovador. Durante su adolescencia, Setzer se inspiró en la música rockabilly de los años 50, la fusionó con la nueva ola punk, y creó un fenómeno mundial con su banda Stray Cats. Siempre ampliando las fronteras, posteriormente formó la Brian Setzer Orchestra, vendió millones de álbumes, ganó tres Grammys, redefinió la música de Navidad, e hizo giras por todo el planeta en muchas ocasiones. Es uno de los guitarristas más dinámicos y respetados del mundo y posee un modelo de guitarra Gretsch best-seller de élite con su firma como muestra de calidad.

Setzer acaba de finalizar su nuevo trabajo "Songs From Lonely Avenue". El álbum comprende 13 canciones nuevas originales todas escritas por Setzer. Nueve de estas canciones presentan orquestaciones realizadas por el legendario Frank Comstock (Doris Day, Sonny Dunham, Benny Carter, Judy Garland, sin mencionar el tema Rocky &, Bullwinkle!). Inspirado por la actitud y tensión de determinadas bandas sonoras de los años 40 y 50, Setzer ha desarrollado un conjunto de canciones que recrean aquella atmósfera cinematográfica que ha desaparecido del panorama musical actual. Con un ritmo propulsivo, en una clave menor algo siniestra, con buenos y traviesos solos instrumentales, y con el carácter familiar diabólico de sus viejos trucos, la canción de apertura de su trabajo "Trouble Train" establece la atmósfera de todo el álbum. A través de él, el matón merodea las calles, las parejas de jóvenes bailan en New York, los corazones rotos, y las vidas se desarrollan sobre arreglos y melodías de tonos perfectos. Ponte cómodo, cierra tus ojos, y déjate llevar a través del crimen, la pasión, el desamor, y el tormento del lado más sórdico de la ciudad.

Esta película se emite en blanco y negro...

En una fria noche de diciembre. La ciudad duerme, pero el legendario guitarrista, cantante, pionero y lider Brain Setzer ha abierto sus ojos. Algo en lo que ha estado soñando perdura y le hace levantarse, enciende un viejo grabador de cassette, coge su guitarra, graba a unas cuantas ideas, coge un boli, escribe algunas palabras en un trozo de papel... y luego se vuelve a la cama.

Como era de esperar, Setzer se quedó perplejo por la escena que se encontró a la mañana siguiente. No recordaba haber trazado aquellas líneas que le miraban fijamente desde la mesa de café. Pero cuando pulsó el Play y oyó lo que había grabado aquella noche, la chispa de la creatividad, que durante largo tiempo se había mantenido en la oscuridad, brotó y apareció en su vida, y con ella, su más ambicioso y evocador proyecto en años. Aquellas primeras notas, aquellos fragmentos de poemas, marcaron el nacimiento de "Passion of the Night", el primero de los 13 temas originales que escribiría para "Songs From Lonely Avenue". Los siguientes aparecieron rapidamente: "Dimes in the Jar", "Love Partners in Crime", "Kiss Me Deadly", boom, boom, boom, cada uno de los cuales irrumpían en su vida en un flujo de letras y riffs a todas horas durante el día y la noche. Al recordarlo, aún le desconcierta, "Realmente no puedo explicarlo", insiste, "simplemente cuando pensaba que quizás nunca más podría escribir otra canción, las palabras y la música venían a mi cabeza y no paraban. Una vez que me concentraba, las canciones comenzaban a aparecer facílmente. Es como si la presa se hubiera roto y la ideas comenzaran a fluir".

Sin embargo un motivo entretejió esta fuente consciente de creatividad. El tortuoso latido y el canturreo de salón de "King of the Whole Damn World", la melodía de "Ginme Some Rhythm Daddy", la guitarra lenta y humeante de carretera de "My Baby Don't Love Me Blues", la virtuosidad con un toque de flamenco de "Elena", los astutos malabarismos de "Mr. Jazzer Goes Surfin'" y "Mr. Surfer Goes Jazzin'", cada momento de cada canción evoca con exactitud las escenas de esas películas clásicas, describiendo nuevas sombras y mostrando el talento instrumental y vocal de Setzer.

Esa luz transforma esta película de blanco y negro en una película con retazos de colores, iluminada por algunos de los electrificantes, sofisticados e incluso emotivos fragmentos musicales que se hayan escritos. Como dijo Setzer, sólo existe un músico capaz de evocar las grandes bandas sonoras de hace medio siglo en un lenguaje que conectara inmediatamente con el oyente contemporáneo, y ese músico era Frank Comstock, con el que Brian había trabajado previamente durante la grabación de su álbum "Wolfgang's Big Night Out".

"Frank es el único que podía hacerlo", Setzer insiste en su colaboración, cuyos créditos incluyen la música de series de TV tales como Adam 12, Dragnet y Rocky & Bullwinkle, junto a grandes artistas como Les Brown, Benny Carter, Stan Kenton y otros gigantes de los 40's y 50's. "Él ayudó a inventar este sonido y, a los 87 años de edad, aún lo mantiene".

Y así se amplía el mundo de los fans de Setzer, desde aquellos seguidores de Stray Cats en los clubs británicos de hace años hasta aquellas familias reunidas en la última cena de navidad y los shows anuales de vacaciones de bandas sonoras. Todas estas audiencias diversas se reunen en "Lonely Avenue", un lugar que, gracias a Setzer, nunca más permanecerá en la soledad.

2. Discografía.
  • Bloodless Pharaohs
    • 1980 - Marty Thau 2 x 5
    • 2005 - Marty Thau 2 x 5 (Re-release on CD)
  • Stray Cats
    • 1981 - Stray Cats
    • 1981 - Gonna Ball (Japan)
    • 1981 - Gonna Ball
    • 1982 - Built For Speed (Singapore)
    • 1982 - Built For Speed (Japan)
    • 1982 - Built For Speed
    • 1983 - Rant 'n Rave With The Stray Cats (Japan)
    • 1983 - Rant 'n Rave With The Stray Cats
    • 1986 - Rock Therapy
    • 1989 - Blast Off!
    • 1990 - Let's Go Faster (Japan)
    • 1994 - Box Set (Japan)
    • 1990 - Let's Go Faster
    • 1992 - Choo Choo Hot Fish (Japan)
    • 1992 - Choo Choo Hot Fish
    • 1993 - Original Cool
    • 1993 - Rockin' By Myself (Japan Only Live CD)
    • 2004 - Live From Europe (15 different shows, 15 different CDs!)
    • 2004 - Rumble In Brixton (Japan)
    • 2004 - Rumble In Brixton
  • TV & BSO:
    • 1984 - Sixteen Candles (Movie Soundtrack)
    • 1987 - La Bamba (Movie Soundtrack)
    • 1994 - The Mask (Movie Soundtrack)
    • 1996 - Jingle All The Way (Movie Soundtrack)
    • 1996 - Songs From The Aristocats (Movie Soundtrack EP)
    • 1999 - Stuart Little (Movie Soundtrack)
    • 1999 - Three To Tango (Movie Soundtrack)
    • 2000 - Me, Myself and Irene (Movie Soundtrack)
    • 2001 - Disney's House of Mouse (TV Soundtrack)
    • 2002 - The Country Bears (Movie Soundtrack)
  • Brian Setzer
    • 1986 - The Knife Feels Like Justice
    • 1988 - Live Nude Guitars
    • 2003 - Nitro Burnin' Funny Daddy
    • 2005 - Rockabilly Riot Vol. 1 A Tribute To Sun Records
    • 2006 - 13 (Japan)
    • 2006 - 13
  • The Brian Setzer Orchestra
    • 1994 - The Brian Setzer Orchestra (Japan)
    • 1994 - The Brian Setzer Orchestra
    • 1995 - Guitar Slinger (Japan)
    • 1996 - Guitar Slinger
    • 1998 - The Dirty Boogie (Japan)
    • 1998 - The Dirty Boogie
    • 2000 - Vavoom! (Japan)
    • 2000 - Vavoom!
    • 2001 - Jumpin' East of Java (Japan Only Live CD)
    • 2002 - Best of The Big Band (Japan Only CD)
    • 2002 - Boogie Woogie Christmas (Japan)
    • 2002 - Boogie Woogie Christmas
    • 2002 - Guitar Slinger (Complete) (Japan Only)
    • 2004 - The Ultimate Collection (Japan)
    • 2004 - The Ultimate Collection
    • 2004 - Boogie Woogie Christmas
    • 2005 - Dig That Crazy Christmas (Japan)
    • 2005 - Dig That Crazy Christmas
    • 2007 - Wolfgang's Big Night Out (Japan)
    • 2007 - Wolfgang's Big Night Out
    • 2008 - The Best Of Collection - Christmas Rocks!
    • 2008 - Ultimate Christmas Collection (CD+ DVD, Includes entire "Christmas Extravaganza" DVD)
    • 2009 - Songs From Lonely Avenue Limited Edition Deluxe Set
    • 2009 - Songs From Lonely Avenue
    • 2010 - Don't Mess With A Big Band
  • Compilations:
    • 1995 - Blue Suede Sneakers (Compilation)
    • 1996 - Songs of West Side Story (Compilation)
    • 1996 - Mom 1 (Compilation)
    • 1997 - Mom 2 (Compilation)
    • 1999 - Mom 3 (Compilation)
  • '68 Comeback Special
    • 2001 - Ignition! (Japan)
    • 2001 - Ignition!
  • Brian Setzer & The Nashvillains
    • 2007 - Red Hot & Live (Japan)
    • 2007 - Red Hot & Live

3. Enlaces de interés.

No hay comentarios: