Se ha producido un error en este gadget.

viernes, 15 de julio de 2011

Stevie Ray Vaughan - A Golden Texas Flood



1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Con su asombrosa manera de tocar la guitarra, Stevie Ray Vaughan reavivó la llama del blues de los 80's. Su trayectoria musical transcurrió desde los bluesmen Albert King, Buddy Guy, y Albert Collins, pasando por músicos de rock & roll y rock de la talla de Jimi Hendrix y Lonnie Mack, hasta guitarristas de jazz como Kenny Burrell y Wes Montgomery, desarrollando un estilo ecléctico y único con una fuerza desgarradora, independiente del género musical.
Vaughan unió el vacío existente entre el blues y el rock como ningún otro músico desde los años 60s. Desde 1983 hasta 1990 Stevie Ray fue la luz que guió el blues americano, abarrotando las salas de conciertos al mismo tiempo que sus álbumes se convertían en oro. Su trágica muerte en 1990 a la edad de 35 años cortó su brillante carrera en el blues y el rock & roll americano cuando se encontraba al borde del estrellato.

Nació y creció en Dallas, donde comenzó a tocar la guitarra a los 7 años, inspirado en su hermano mayor Jimie. A los 12 años de edad ya tocaba en diferentes bandas por los garajes locales, y al poco tiempo se unió a bandas semi-profesionales que ocasionalmente ofrecían conciertos en locales nocturnos. A los 17 años dejó el instituto para dedicarse a tocar la guitarra. En 1970, Stevie se encontraba tocando en una banda con 9 músicos, posteriormente, un año más tarde, formó su primera banda de blues, Blackbird, que se trasladó a Austin. Tras tocar en varios grupos, Vaughan se unió al grupo "The Cobras", de Paul Ray, en 1975.

"The Cobras" se convirtió en la banda del año en Austin en 1976. Tras padecer las consecuencias derivadas de ser un músico acompañante, Stevie formó "Triple Threat Revue" en 1977. Triple Threat lo componían Stevie a la guitarra, el bajista W.C. Clark,
y el vocalista Lou Ann Barton. Barton dejó la banda en 1979 y el grupo se convirtió en "Double Trouble", cuyo nombre se inspiró en la canción de Otis Rush. Double Trouble lo formaban Jack Newhouse al bajo, Chris Layton a la batería, y Vaughan como cantante y guitarrista solista. En 1981 Tommy Shannon se unió a la banda para tocar el bajo estableciéndose así el power trío final.

A principios de los 1980s Stevie Ray Vaughan and Double Trouble tocaron por el circuito de clubs de Texas, convirtiéndose en una de las bandas más populares de la zona. en 1982 la banda tocó en el Montrex Jazz Festival y su actuación captó la atención de David Bowie y Jackson Browne.

Tras la actuación de Double Trouble, Bowie le pidió a Vaughan que tocara en su próximo álbum, "Let's Dance", que contó con Stevie a la guitarra solista en 6 de las 8 canciones, se convirtió en el mejor y más vendido álbum de Bowie hasta la fecha. Tras una "jam session" en el bar del artista, Jackson Browne le ofreció al grupo grabar, sin límites de tiempo, en su estudio Downtown en Los Ángeles. Poco después, el legendario productor John Hammond firmó un contrato con Vaughan y Double Trouble para grabar un disco con Epic, con el que la banda publicó su primer álbum, en tan sólo dos días durante el fin de semana de "Acción de Gracias" en los Estudios Downtown.

El álbum de debut de Vaughan, "Texas Flood", fue editado en el verano de 1983, pocos meses después de la aparición de "Let's Dance" de Bowie. La publicidad que recibió Stevie sobre su gestión en dicho álbum atrajo atención y buenas críticas durante la gira de Bowie en 1983. Por otra parte, Texas Flood fue todo un éxito, recibiendo críticas muy positivas tanto en la prensa blues como en la de rock, alcanzando el nº 38 en las listas de grandes ventas, participando en programas de radio populares. Vaughan y Double Trouble llevaron a cabo una exitosa gira y rapidamente grabaron su segundo álbum, "Couldn't Stand the Weather", que fue publicado en mayo de 1984.

El álbum tuvo más éxito que su predecesor, alcanzando el nº 31 en las listas. A finales de 1985, el álbum se convirtió en disco de oro. Double Trouble contrató al teclista Reese Wynans en 1985, antes de grabar su tercer álbum, "Soul to Soul". Este trabajo fue publicado en septiembre de 1985 y también fue bastante exitoso, alcanzando el nº 34 en las listas de éxitos.

Aunque su carrera profesional estaba en alza, Vaughan se hundía profundamente en el alcoholismo y en la adicción a las drogas. A pesar de su deteriorada salud, Vaughan continuó empeorando hasta alcanzar su colapso en Alemania, a finales de Septiembre 1986. Mientras Vaughan se rehabilitaba satisfactoriamente en los Estados Unidos,
su gira por Europa fue suspendida durante tres semanas. La banda publicó un álbum doble en directo titulado "Live Alive", en noviembre de 1986, con el cual realizaron una amplia gira por América. A pesar de que las giras disminuyeron ligeramente, Vaughan llevó a cabo muchos conciertos en 1988, incluyendo la primera gira de Robert Plant, donde fue cabeza de cartel en el "New Orleans Jazz & Heritage Festival", una gira europea y además encontró tiempo para grabar su cuarto álbum. El disco resultante, "In Step", vio la luz en junio de 1989, alcanzando el nº 33 en las listas, con el que ganó el Grammy "Best Contemporary Blues Recording", y que se convirtió en oro casi seis meses después de su publicación.

Durante la primavera de 1990, Stevie Ray grabó un álbum con su hermano Jimmie, cuya publicación se programó para finales de ese mismo año. En el verano de 1990, Vaughan y Double Trouble participaron en una gira por América.


El 26 de agosto de 1990, su actuación en el "East Troy, WI" concluyó con una jam como "bis" en la que participaron los guitarristas Eric Clapton, Buddy Guy, Stevie Ray Vaughan, Jimmie Vaughan, y Robert Cray. Tras el concierto, Stevie Ray tomó un helicóptero con dirección a Chicago. Minutos después de su despegue a las 12:50 a.m., el helicóptero se estrelló, causando la muerte de Vaughan y de otros cuatro pasajeros. Tenía sólo 35 años de edad.


En septiembre se publicó "Family Style", el álbum de los hermanos Vaughan, que alcanzó el nº 7 en las listas. "Family Style" fue el primero de una serie de álbumes póstumos que se hicieron tan populares como los discos que fueron publicados durante toda su vida. "The Sky Is Crying", una colección de grabaciones en estudio seleccionadas por Jimmie, fue publicado en octubre de 1991, se colocó el nº 10 en las listas y fue platino tres meses después de su publicación. "In the Beginning", una grabación en directo de "Double Trouble" realizada en 1980, fue publicada a finales de 1992 y el recopilatorio "Greatest Hits" fue editado en 1995. En 1999, todos los trabajos originales de Vaughan fueron remasterizados y publicados nuevamente. También se publicó ese mismo año "The Real Deal: Greatest Hits, Vol. 2". En 2000 vio la luz una caja especial de cuatro discos, titulada SRV, que incluía principalmente grabaciones inéditas en estudio, actuaciones en directo y otras rarezas.

2. Discografía.

  • En vida:
    • 1983 - Texas Flood (Epic) [13 de junio de 1983]
    • 1984 - Couldn't Stand the Weather (Epic) [15 de mayo de 1984]
    • 1985 - Soul to soul (Epic) [30 de septiembre 1985]
    • 1986 - Live Alive (Epic) [15 de noviembre de 1986]
    • 1989 - In Step (Epic) [6 de junio de 1989]
  • Con The Vaughan Brothers:
    • 1990 - Family Style (Sony) [25 de septiembre de 1990]
  • Póstumos:
    • 1991 - The Sky Is Crying (Epic) [5 de noviembre de 1991]
    • 1992 - In the Beginning (Epic) [1 de abril de 1980]
    • 1995 - Greatest Hits (Epic) [31 de octubre de 1995]
    • 1997 - Live at Carnegie Hall (Epic) [29 de julio de 1997]
    • 1999 - The Real Deal: Greatest Hits Vol. 2 (Epic) [23 de marzo de 1999]
    • 2000 - Blues at Sunrise (Epic) [4 de abril de 2000]
    • 2001 - Live at Montreux 1982 & 1985 (Epic) [20 de noviembre de 2001]
    • 2002 - The Essential Stevie Ray Vaughan & Double Trouble (Sony) [1 de octubre de 2001]
    • 2003 - Martin Scorsese Presents The Blues: Stevie Ray Vaughan (Sony) [9 de septiembre de 2003]
    • 2006 - The Real Deal: Greatest Hits Vol. 1 (Sony) [26 de diciembre de 2006]
    • 2006 - Live In Tokyo (Masterplan Records) [Fecha de grabación: 24 de enero de 1985; fecha de publicación: 11 de julio de 2006]
    • 2007 - Solos, Sessions & Encores (Sony) [6 de noviembre de 2007]

3. Enlaces de interés.