Se ha producido un error en este gadget.

martes, 3 de agosto de 2010

George Lynch - Screamin' Demon From The East


1. Biografía
    1.1. Primer Asalto: El comienzo
    1.2. Segundo Asalto: La Experiencia
    1.3. Tercer Asalto: La Resurrección
2. Discografía
3. Enlaces de interés

1. Biografía

1.1. Primer Asalto: El comienzo

George Lynch es uno de guitarristas de heavy metal más reconocidos del mundo. Con una carrera que abarca más de 30 años, George ha grabado más de 20 álbumes, ha realizado conciertos por todo el mundo en muchas ocasiones, y es uno de los más destacados promocionadores de los mejores equipos y guitarras del mundo. Nació el 28 de septiembre de 1954 en Spokane, WA, y comenzó a tocar la guitarra a los 10 años. Un músico con un don natural, su manera de tocar la guitarra progresó rápidamente adquiriendo una gran intensidad y creatividad durante su adolescencia con varias bandas, siendo la más destacada de ellas Sergeant Rocks. A finales de los 70s, George se trasladó a Los Angeles, California, donde formó dos bandas, The Boyz y Xciter. Con Xciter, su estilo único y su habilidad técnica supusieron los principales atractivos para los fans de la banda. Tocó en el circuito de clubs de L.A., donde fue adquiriendo la experiencia necesaria que le conduciría al éxito en los 80s con la legendaria banda Dokken.

El éxito vino rápidamente cuando George Lynch se unió a Dokken a principios de los 80s. Los hechos han demostrado, que la mayor parte de las ventas de discos y la credibilidad de la banda fue debido al talento de George a la guitarra así como a la calidad de sus composiciones. Con Dokken, Lynch grabó cinco discos desde 1983 a 1988, cada uno de los cuales tuvo un gran éxito en los Estados Unidos, Europa y Asia. Este éxito mundial convirtió a George Lynch en uno de los guitarristas de rock más influyentes de la música moderna, hasta el punto de ser nominada la banda para un Grammy en 1989 como "Best Rock Instrumental". En 1989 George se separó de Dokken para comenzar así una nueva década con un estilo diferente formando la banda Lynch Mob.

A principios de los 90s se convirtió en un héroe de la guitarra en todo el mundo. Como resultado, Lynch Mob fue un proyecto inusitado y examinado por todos. En tan sólo 3 años, Lynch Mob grabó dos discos y realizó dos giras mundiales. Tras finalizar el segundo tour, Lynch hizo un paréntesis y se retiró al estudio para grabar su primer album en solitario.

"Sacred Groove", el primer trabajo de Lynch fue publicado en 1993. Por primera vez en su carrera, fue capaz de mostrar distintos estilos musicales y de guitarra de una forma más extensa. Dicho album le consolidó claramente como un músico ecléctico y excéntrico. Tras completar este proyecto, George Lynch se tomó varios años para disfrutar de sus hijos en Arizona. Eso fue antes de que un viejo amigo le volviera a llamar en 1994.

1.2. Segundo Asalto: La Experiencia


Tras su marcha, Dokken continuó sin él, pero a finales de 1994 volvieron a llamarle porque la compañía discográfica se negaba a grabar un nuevo disco de Dokken sin él. Lynch satisfizo las peticiones de la compañía y así comenzó el segundo asalto con la banda. Pronto grabaron dos discos y estuvieron tres años haciendo giras por todo el mundo.

En 1998, Lynch terminó su compromiso con Dokken y volvió a dejar la banda para continuar su trabajo con Lynch Mob. Ello dió lugar a "Smoke This", un album que suponía la culminación de su estilo de guitarra, pero con una nueva aproximación. Durante la gira de 1999 George tocó ante una audiencia nueva que generó un interés renovado por la banda y por su influencia. Se gestó una nueva complicidad entre George, Jeff Pilson (bajista de Dokken) y el batería Michael Frowein dando lugar a un nuevo album de larga duración "Wicked Underground".

El proyecto Lynch/Pilson creció a partir de determinadas ideas que comenzaron junto a Michael Frowein el año anterior en los estudios de Lynch Stonehouse Studios. Jeff Pilson siempre tuvo en mente unirse a ellos para concluir las canciones. Dicha colaboración inspiró a Pilson y Lynch que finalizaron el disco juntos. "Wicked Underground" se publicó bajo el nombre Lynch/Pilson y apareció en las tiendas en abril de 2003.

También en 2003, Lynch comenzó a trabajar de nuevo sobre material previamente grabado con Lynch Mob y Dokken. Para completar esta tarea, George reunió a los miembros de Lynch Mob, Robert Mason y Anthony Esposito, junto con Michael Frowein a la batería. Juntos, volvieron a reinventar el espíritu y el fuego de las primeras composiciones de Lynch en un album titulado, "Revolution", que también fue publicado en 2003. El trabajo de guitarra en "Wicked Underground" y "Revolution" demostraron la consistencia de Lynch con su sonido propio equilibrando al mismo tiempo su faceta más experimental.

1.3. Tercer Asalto: La Resurrección


Actualmente, George Lynch ha estado trabajando en estudio y en carretera. Su último trabajo en solitario "Furious George" muestra un conjunto de canciones que abarcan todas las influencias que ha experimentado durante su carrera. También está trabajando en una recopilación retrospectiva titulada "Lost Lynch". Dicha compilación muestra su progresión y crecimiento natural como músico, guitarrista y escritor/compositor. Abarcando 30 años, "Lost Lynch" muestra desde sus primeras grabaciones realizadas a la edad de 15 años hasta sus últimos éxitos multiplatino logrados durante su carrera. Esta recopilación explora algunos proyectos perdidos distintos de Dokken y Lynch Mob, así como sus últimos proyectos que nunca han llegado a ver la luz.

George Lynch siempre ha evolucionado como músico. Y junto al legado de guitarra de George Lynch han aparecido grandes oportunidades de negocios. Muchos fabricantes de instrumentos de música le consultan a George, por su creatividad, para fabricar nuevos productos. Como resultado, se han desarrollado muchos productos de calidad que tienen su nombre.

El más notable es su promoción de Guitarras ESP. ESP ha tenido a George como su principal y más destacado patrocinador durante casi 20 años. El gurú de las pastillas de guitarra eléctrica Seymour Duncan también ha honrrado a George con su serie de pastillas modelo George Lych llamadas "Screamin' Demon". En estos momentos la pastilla "Screamin' Demon" tiene la reputación de ser uno de los productos más populares de Seymour Duncan. Lynch y Seymour Duncan desarrollaron la "Super V", una nueva pastilla inicialmente disponible en la nueva guitarra ESP de George Lynch Super V, que fue presentada en el congreso NAMM '05. George también ha concebido el diseño del sistema de selección triple de amplificación llamado "Tripler" que es fabricado por Morley. Ha trabajado también en un juego de cuerdas signature que se presentó en uno de los congresos de la NAMM. En 2005, los amplificadores Randall presentaron un amplificador modular llamado "Lynch Box". También es destacable la colaboración entre George Lynch y Robert Keeley a partir de cual nació el "Lynch Time Machine", una potente y única unidad de efectos que está adquiriendo una gran aceptación en la industria de la guitarra.

2. Discografía

  • Dokken:
    • 1983 - Breaking the Chains
    • 1984 - Tooth and Nail
    • 1984 - Under Lock and Key
    • 1987 - Back for the Attack
    • 1988 - Beast from the East
    • 1994 - The Best of Dokken (1994) - Japanese release
    • 1995 - One Live Night (Edición Japonesa, Re-editado en el resto del mundo varios meses después)
    • 1995 - Dysfunctional
    • 1997 - Shadowlife
    • 2006 - The Definitive Rock Collection
    • 2007 - From Conception: Live 1981
  • Lynch Mob
    • 1990 - Wicked Sensation
    • 1992 - Lynch Mob
    • 1998 - Syzygy
    • 1999 - Smoke This
    • 2003 - Evil: Live
    • 2003 - REvolution
    • 2003 - REvolution LIVE!
    • 2009 - Smoke and Mirrors
  • Solo
    • 1993 - Sacred Groove
    • 1999 - Live In Florida
    • 2000 - Will Play for Food
    • 2001 - Stone House
    • 2002 - The Lynch That Stole Riffness!
    • 2004 - Furious George
    • 2005 - The Lost Anthology
    • 2007 - Scorpion Tales
    • 2007 - Guitar Slinger
    • 2010 - Orchestral Mayhem
  • Lynch/Pilson
    • 2003 - Wicked Underground
  • Tony MacAlpine
    • 1987 - Maximum Security
  • Xciter
    • 2006 - Xciter
  • Lana Lane
    • 2006 - Gemini
  • Souls of We
    • 2008 - Let the Truth Be Known
  • George Lynch & The Stahlwersfonie Orchestra
    • 2009 - Christmas / Sarajevo
  • Hear 'n Aid
    • 1986 - Stars


3. Enlaces de interés

No hay comentarios: