Se ha producido un error en este gadget.

viernes, 13 de agosto de 2010

Larry Coryell - Offering To Guitar Gods


1. Biografía.
2. Discografía.
3. Enlaces de interés.

1. Biografía.

Larry Coryell es uno de los maestros de guitarra más reconocidos del mundo. Ha grabado más de 75 álbumes durante los últimos 40 años como solista, acompañante y lider de otras bandas. A finales de los 70's fue aclamado por sus legiones de fans como uno de los "dioses de la guitarra" y como "verdadero músico Renacentista que destaca en todos los estilos musicales", también ha sido bautizado como "un verdadero pionero de la música rock-jazz fusión" por el periódico New York Times, y apodado "el Padrino de la fusión" por Dan Ouellette de la revista Down Beat.

Nacido en Galveston, Texas, Larry comenzó con varios instrumentos músicales antes de decidirse por la guitarra. Entre sus primeras influencias caben destacar Chet Atkins, Chuck Berry y (posteriormente) Wes Montgomery.

Larry llegó a Nueva York City via Seattle en 1965, donde comenzó a depurar su formidable destreza instrumental como base de su expresión musical. Hasta lograr la maestría en cada aspecto de la guitarra, Larry también estudió guitarra clásica con Leonid Bolotine. Tras desarrollar la primera reencarnación de su virtuosa técnica Larry hizo su primera gran actuación con Killer Joe Piro. Su reconocimiento a nivel nacional le llegó mientras tocaba con Gary Burton Quartet en 1967.

A finales de los 60's y principios de los 70's Larry se convirtió en uno de los guitarristas más demandados de Rock, Jazz y todos los géneros musicales. Durante aquella época Larry formó parte de proyectos de experimientación Rock junto a otras bandas y músicos tales como Jack Bruce, Jimmy Webb, la 5th Dimension, Charles Mingus, Billy Cobham, Chick Corea y John McLaughlin. A través de los álbumes producidos durante este período, Larry Coryell emergió como un profundo músico profeta que fusionó escalas y modos orientales, de Rock y de Jazz, así como otras formas libres de improvisación clásica.

En 1974 Larry formó The 11th House, la banda de fusión más popular y exitosa de su tiempo, que incluía a su amigo y colega Randy Brecker. Tras disolverse The 11th House, Larry firmó con Clive Davis de Arista Records, con el que grabó varios álbumes en solitario, a los que le siguió una grabación de una sola toma con Brecker Brothers.

Desde los 80's hasta ahora, tanto las grabaciones de Larry Coryell como sus actuaciones en directo cubren una amplia gama que se extiende desde pequeños y grandes clubs, hasta salas de conciertos de todo tamaño. Ha actuado de forma regular en el Blue Note e Iridium en New York City, Catalina en Los Angeles, Blues Alley en Washington DC, Ronnie Scott en
Londres y Porgie & Bess' en Viena. Larry tampoco es un desconocido en los grandes festivales al aire libre del lejano oriente, Europa, Brasil e incuso en el Barbican de Londres.

En 2007 la empresa The Hal Leonard publicó Larry's Autobiography "Improvising, My Life In Music" y una retrospectiva de las composiciones propias de Larry, con temas que representan sus 40 años como músico profesional, compositor e innovador. Volviendo a su alma mater inicial, en la Universidad de Washington, Larry ha transmitido en los últimos años, a sus estudiantes de música de más alto nivel, su conocimiento y su técnica.

Larry ha diseñado y es portavoz de su propia línea profesional de guitarras hechas por Cort. También patrocina las guitarras Parker, el Software Musical Sibelius, las cuerdas DR y los "Jazz Amp" de Henriksnen.

Sus últimos trabajos están disponibles a través de Chesky Records ("Impressions", "Traffic" & Electric"), Rhombus Records ("Laid Bakc & Blues"), HighNote ("Cedars Of Avalon"), y Favored Nations("Tricycles").

2. Discografía.
  • 1967 - Free Spirit
  • 1969 - Coryell
  • 1969 - Lady Coryell
  • 1971 - Fairyland
  • 1971 - Barefoot Boy
  • 1971 - Live at the Village Gate
  • 1972 - Offering
  • 1972 - Introducing Larry Coryell & The 11th House
  • 1973 - The Great Escape
  • 1974 - At Montreux (1974) [live]
  • 1974 - Restful Mind
  • 1974 - Level One
  • 1974 - Spaces
  • 1975 - Planet End
  • 1975 - The Other Side of Larry Coryell
  • 1976 - Aspects
  • 1976 - The Lion And The Ram
  • 1976 - Twin House
  • 1976 - Two For The Road
  • 1977 - Back Together Again
  • 1977 - Live In Europe
  • 1978 - Difference
  • 1978 - Standing Ovation
  • 1978 - European Impressions [live]
  • 1978 - Tributaries
  • 1978 - Better Than Live
  • 1978 - Splendid
  • 1979 - Return
  • 1979 - Free Smile
  • 1981 - Bolero
  • 1982 - Larry Coryell - Michael Urbaniak Duo
  • 1982 - Larry Coryell
  • 1983 - A Quiet Day In Spring
  • 1984 - Coming Home
  • 1984 - Just Like Being Born
  • 1984 - L' Oiseau De Feu (Firebird)/ Petrouchka
  • 1985 - Equipoise
  • 1985 - Together
  • 1986 - Le Sacre du Printemps
  • 1987 - Toku Do
  • 1989 - American Odyssey
  • 1989 - Shining Hour
  • 1990 - Coryell Plays Ravel & Gershwin
  • 1990 - Dragon Gate
  • 1991 - Twelve Frets to One Octave
  • 1992 - Live From Bahia 1992
  • 1993 - Fallen Angel
  • 1994 - I'll Be Over You
  • 1996 - Sketches of Coryell
  • 1997 - Spaces Revisited
  • 1998 - Cause and Effect
  • 1999 - Monk, 'Trane, Miles & Me
  • 2000 - Coryells
  • 2000 - New High
  • 2001 - Inner Urge
  • 2001 - Count's Jam Band Reunion
  • 2002 - Moonlight Whispers
  • 2002 - Cedars of Avalon
  • 2002 - Bird Fingers
  • 2002 - Inner City Blues
  • 2002 - Live from Bahia
  • 2003 - The Power Trio: Live in Chicago
  • 2003 - Shining Hour
  • 2004 - Tricycles
  • 2004 - Bolero/Scheherazade


3. Enlaces de interés.

No hay comentarios: